• GC 002 2017 Titel

Editorial 02/2017

Mutig nach vorne schauen

Liebe Leserin, lieber Leser,

Der aufmerksame Leser hat es vielleicht schon in der vergangenen Ausgabe bemerkt. Eine kleine Nummer hat uns verraten: Wir feiern in diesem Jahr den bereits 60. Jahrgang unserer Zeitschrift. Im Jahr 1958 unter dem Titel „Die lebendige Zelle“ erstmals erschienen, versorgt Sie unser Magazin seither vor allem mit einem: Anregungen und Tipps für Ihre Arbeit in der Pfarrei. Die Ehrenamtlichen in den Pfarrgemeinden stehen bei uns im Vordergrund und damit alles, was für sie interessant und nachahmenswert sein könnte und zu einem guten Miteinander in der Pfarrei beiträgt.

Und so versuchen wir auch in dieser Ausgabe eine Brücke zu Ihrer Arbeit in der Pfarrei zu bauen. Wir wollen uns einerseits mit der von Papst Franziskus angesprochenen „Synodalen Kirche“ befassen, dabei aber die Pfarrgemeinden nicht aus dem Blick verlieren. Denn wir sind der Ansicht, Synodalität und Laienapostolat gehen Hand in Hand. Eine wirklich synodale Kirche, wie Papst Franziskus sie sich vorstellt, kann ohne die tatkräftige und mutige Mitarbeit unserer Ehrenamtlichen nicht funktionieren. Deswegen werfen wir schon einmal einen Blick nach vorne: Am 25. Februar 2018 werden neue Pfarrgemeinderäte gewählt. Wir stellen in dieser Ausgabe Wege vor, wie Sie das letzte Jahr gelingend gestalten und einen reibungslosen Wechsel in Ihrem Gremium vorbereiten können.

Und noch etwas ist neu. Auf der letzten Seite konnten Sie während der vergangenen Jahre lesen, was den Vorsitzenden des Landeskomitees, Albert Schmid, beschäftigt hat. Das Landeskomitee hat am 25. März ein neues Präsidium und einen neuen Vorsitzenden gewählt. Die neue Landeskomitee- Spitze werden wir Ihnen im nächsten Heft vorstellen. Mit der Amtszeit von Albert Schmid lassen wir auch die Interview-Serie der letzten Seite enden. So eine Wahl bringt immer auch neue Gesichter in unsere Gremien. Ein guter Zeitpunkt also, um eine neue Rubrik zu beginnen, in der wir Ihnen künftig in jeder Ausgabe eines unserer Mitglieder näher vorstellen möchten. Lassen Sie sich also überraschen und anregen von der Vielzahl der Engagement-Möglichkeiten im kirchlichen Bereich. Den Anfang macht in dieser Ausgabe die Landesvorsitzende der Katholischen Arbeitnehmer-Bewegung (KAB), Erna- Kathrein Groll.

Wir von Gemeinde creativ wollen wissen, wie das Gemeindeleben in Ihrer Pfarrei aussieht. Sie haben Fotos vom Pfarrfest, der Fronleichnamsprozession, einer Maiandacht im Freien, einem besonderen Gottesdienst oder Fest? Dann machen Sie mit beim Gemeinde creativ -Bilderwettbewerb. Unter allen Einsendungen werden die schönsten, kreativsten und einfallsreichsten Fotos ausgewählt und prämiert. Auf die Sieger warten attraktive Preise.

Ihre Alexandra Hofstätter
Redaktionsleiterin